您现在的位置:首页 > 国际交流 > 国际救援队> 正文

他是南北极医疗保障时间最长的中国医生!
2017/11/3 9:21:08   来源:   点击:431

10月26日周四下午,中国国际应急医疗队(上海)的队员们开展例行“常规训练”。


本周培训包括两项内容:

1、英语培训

2、极地医学科普




本次英语培训的主题为“认识我们的EMT”


主讲人:王春梓


中国国际应急医疗队(上海)后勤保障队员

英语八级


内容包括日常用语、医学专业词汇、应急医疗设备专有名词等,课程设置上则充分体现互动性。


执行队长孙贵新介绍:英语培训会根据队员们不同的英语水平、不同时段的救援项目来确定培训内容,提高全队英语交流水平。






我院“极地”医生  陈国庭


分享了他执行南极、北极医疗保障任务时不同的见闻和心得。


强健的身体素质与心理素质、全面的医学背景及应急处置能力、不计得失的奉献精神与高超的政治觉悟,是担任南、北极医疗保障医生的必备条件。



在陈国庭与国际应急医疗队的带动下,我院先后有三位医生奔赴南极,执行极地医疗保障任务。他们是:



01

我院国际应急医疗队队员、急诊外科副主任医师高志光,于2016年7月随“雪龙号”完成中国第七次北极、第33次南极考察任务,历时7个半月,任务:随队医疗保障。



02

院国际应急医疗队队员、康复医学科熊凯担任“雪龙号”国家南极科学考察队医疗保障医生

2017年11月8日出征,为中国在南极建立第五个科学考察站提供医疗保障,在外停留156天。



03

院国际应急医疗队队员、急诊外科医生甘迪将于2017年12月奔赴南极长城站,承担中国第34次南极科科考任务,在外停留365天,任务:随队医疗保障。


2016年11月22日,世卫组织总干事陈冯富珍、驻华代表施贺德博士、上海市副市长翁铁慧、国家卫生计生委应急办主任许树强等相关领导与中国国际应急医疗队(上海)队员们合影


中国国际应急医疗队总队长

上海市东方医院院长刘中民介绍说


去极地进行医疗保障

不只是为了锻炼队伍

或仅仅完成国家交给的政治任务及医疗保障任务

作为专业临床医学工作者

我们更要借机

探索发展极地医学

为中国更好开展极地事业保驾护航

科普知识

科普知识



极地是影响可持续发展和人类生存的新疆域

也是大国之间围绕利益和影响力竞争的战略制高点

还是中国强国战略的重要组成部分


截至2017年5月

中国共完成了33次南极科学考察和7次北极科学考察。


在南、北极建立了长城、中山、昆仑、泰山、黄河等科学考察站。

上海市东方医院急诊外科主任医师

中国国际应急医疗队(上海)队员


陈国庭


是目前去南北极进行医疗保障时间最长的中国医生、并多次参加国家极地中心保障医生的选拔、培训工作。






陈国庭认为:由于南北极高纬度和高海拔的极端气候,会引起人体激素水平、代谢、免疫功能和心理精神等方面的应激性变化。反映在临床上,包括:生理学及高原反应综合征、紫外线损伤、内分泌水平突变、呼吸系统障碍、时间生物学和睡眠障碍等,这些都是极地医学需要研究的范围。

同时,这些内容也吸引了美国、澳大利亚、俄罗斯等多国极地保健医生的兴趣。凭借出色的外语能力,陈国庭在南极执行任务时,曾就以上问题与多国保健医生展开会诊与专业探讨。

两次执行任务归来后,他已在多个学术期刊上发表相关论文,为今后开展极地医学的深入研究打下了坚实的基础。

分享到: 收藏