您现在的位置:首页 > 教学培训 > 高校教学> 正文

授之以“渔”——《灾难医学》编委会5月19日在上海召开
2015/9/11 13:52:00   来源:中华医学会灾难医学分会   点击:2450

授之以渔韩静 5月19日,由卫生部人民卫生出版社组织召开的全国高校研究生规划教材《灾难医学》编委会在上海召开,本次会议是继3月16日的预...

授之以“渔”
韩静

    5月19日,由卫生部人民卫生出版社组织召开的全国高校研究生规划教材《灾难医学》编委会在上海召开,本次会议是继3月16日的预备会之后的正式编委会。会议由刘中民主编主持,人民卫生出版社鲁志强主任参加了本次议会,并在会上将编写本套——全国高校研究生规划教材的目的、意义以及编写要求和注意事项,做了详尽的介绍和指导;同时确定了主编、主审和编委的最终名单并颁发了聘书。
    本套教材是我国关于《灾难医学》方面的第一版规范性研究生统编教材,开拓了我国灾难医学历史上研究生教材的先河,对于灾难医学学科的发展具有历史性的意义。围绕人民卫生出版社提出的要求和研究生教材要与本科生教材要有明显的区分度,且真正做到授之以“渔”,特别注重突出“创新性、批判性思维”;同时灾难医学要区别于急诊医学及急创医学等建议。参与编写的专家和编委对灾难医学研究生教材编写的重要性以及专家的建议做了认真交流,深刻领会其意义。围绕中心点,编委和各位专家做了认真和热烈的讨论,最终确定了教材大纲和目录。
    最后,刘中民主编对各位专家教授参加此次灾难医学研究生统编教材编委会表示感谢!《灾难医学》研究生规范教材得到人民卫生出版社和社会各界专家的肯定,大家要共同努力确保教材在规定时间内拿出高质量的文稿;他同时强调,现已明确读者对象,主要是针对临床型硕士,而非科研型硕士,突出其实用性;确定灾难医学的编写要围绕“回顾——现状——展望”为主线的要求,吸引更多研究生研读,从而来了解灾难医学知识及理念,使灾难医学专业人员的壮大。

    灾难医学分会办公室
    2013年5月26日

分享到: 收藏