您现在的位置:首页 > 教学培训 > 高校教学> 正文

国内首部《急诊与灾难医学》专业教材进入编写阶段
2015/9/11 13:53:30   来源:   点击:2260

20世纪下半叶以来全球灾难频发,发展中国家灾难损失尤为惨重。资料表明,1900--2011年,中国是世界上发生地震最多的国家。灾难不可避免...

20世纪下半叶以来全球灾难频发,发展中国家灾难损失尤为惨重。资料表明,1900--2011年,中国是世界上发生地震最多的国家。灾难不可避免,但通过高效的灾后救援行为,人类可将灾害造成的损失降至最低。救灾能力反映政府国际形象,灾难医学发展程度折射出医疗卫生部门主动面对灾难的意识。

近日,全国高等学校第八轮五年制本科临床医学专业规划教材《急诊与灾难医学》编委会在上海召开,会议确定了教材大纲及编写计划。主审王正国院士、王一镗教授、王声涌教授,主编沈洪、刘中民及十五位来自全国各地的急诊与灾难医学专家参加了此次编委会。

据了解,本教材上一版(即第七轮教材)名为《急诊医学》,由人民卫生出版社2008年1月出版,全书60万字,仅有一章讨论灾难医学。第八版的《急诊与灾难医学》虽然总字数增加不多,但灾难医学内容加至五章,按照灾难医学始于灾前、重于灾中、延于灾后的理论,内容涵盖灾难医学普及、自然灾难与人为灾难的医学现场救援、灾难心理问题与干预等章节。

灾难医学列入国内五年制本科临床医学专业规划教材,标志着我国灾难医学学科体系的初步确立。本书主审之一王正国院士认为,这反映出医学教育的与时俱进。随着时间的进展,他不排除灾难医学独立出教材的可能性。中华医学会灾难医学分会主任委员刘中民主编灾难医学内容。

相对于国外来讲,我国灾难医学理论与实践都还处于起步阶段。在借鉴国外先进经验的基础上,主编刘中民认为,结合近年来灾难类型与特点,灾难现场救援将成为本书重点。另外,教材不同于讲义、参考书和综述,要强调基本理论、基本知识、基本技能,其学术观点必须成熟、先进、准确。灾难医学是一门新兴学科,教材编写尤其要处理好学术规范与学术创新之间的关系,这对全体编委来说是一次考验。经过初稿、交叉互审、中审、定稿等几个阶段,本教材将于年底之前付梓。

据悉,《急诊与灾难医学》教材属普通高等教育“十二五”国家级规划教材,卫生部“十二五”规划教材。全国高等学校五年制临床医学专业卫生部规划教材从第一轮编写出版至今,已有30多年的历史。该套教材被裘法祖院士等称为“干细胞”教材,由它衍生出了我国临床医学专业八年制和研究生两套规划教材。

分享到: 收藏