您现在的位置:首页 > 设备技术 > 救援技术> 正文

上海市东方医院紧急医学救援队驰援8.02昆山爆炸事件全记录
2015/9/11 14:06:17   来源:   点击:2690

上海市东方医院紧急医学救援队驰援8 02昆山爆炸事件全记录刘中民陈雁西8月2日晨,江苏昆山中荣金属制品有限公司汽车轮毂抛光车间在生产过程
上海市东方医院紧急医学救援队
驰援8.02昆山爆炸事件全记录

刘中民   陈雁西   
 
        8月2日晨,江苏昆山中荣金属制品有限公司汽车轮毂抛光车间在生产过程中发生爆炸,造成多人死伤。习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理,马凯副总理、杨晶国务委员等党中央和国务院领导同志先后做出重要批示要求组织调派医护力量,千方百计救治伤员,最大限度减少因伤死亡,妥善做好遇难者亲属的心理抚慰工作。国家卫计委李斌主任、孙志刚副主任高度重视,要求认真落实领导同志批示精神,调动一切可用力量,全力抢救伤员,尽最大可能减少因伤致死、因伤致残。
        上海市东方医院于8.02日上午11点30分,接到国家卫计委应急办救援指示,在院长刘中民的组织下,迅速出动国家紧急医学救援队两辆最先进的野战手术车和监护转运车,同时派出12名医学救援队员,携带紧急医学救援物质,火速抵达昆山市第一人民医院。经综合调配后应当地医疗部门要求,东方医院负责协助转运重症患者。
2014.8.02下午4点00分, 1辆手术车及1辆监护转运车及10名东方医院救援队员,在副队长蔡俊丰指挥下转运3名大面积烧伤重症患者奔赴南通大学附属医院,陈雁西队长和孙贵新医生积极参与抢救昆山一人民医院的重症患者和评估转诊伤员指证。转运途中,予患者吸氧,心电监护,吸痰,静脉补液等处理。在转运途中有一位危重患者出现意识不清,烦躁不安。救援队员利用救援车上的随行设备,为患者镇静,呼吸机辅助通气治疗,患者病情平稳,安全转运至南通大学附属医院烧伤科。
        2014.8.02下午8点,救援队员转运患者至南通大学附属医院烧伤科,尽快回到昆山。由于昆山市救护车没有配备呼吸机,而卫生应急救援队的手术车及监护整车均具备转运气管切开病人的条件。在陈雁西队长与国家卫计委、江苏卫计委、上海东方医院后方总指挥刘中民院长、上海烧伤专家夏照凡院士的多方协调组织下,东方医院救援队再次承担了转运最为危重患者到上海长海医院的任务。一方有难八方支援,由上海市国家卫生应急救援队提供车辆及救护人员,昆山市第一人民医院提供药品及铺单,昆山至上海全路段警车开道,患者在一个小时内,由昆山市第一人民医院转院至上海长海医院。转运过程中,救护人员克服重重困难。不惧车辆的颠簸,不怕脏不怕累。医生,护师,司机,全力配合,安全将患者转云上海长海医院。已经夜里快两点了,这是大家都在休息的时候,而救援队员们刚刚完成一次胜利的转运危重任务。他们又将驾驶着救援车辆赶回昆山,为国家卫生应急救援事业做出自己的贡献。
         2014.8.03上午,国家卫计委专家组对全部伤员进行了综合评估,确定了伤员分布已较为合理,且伤员均为大面积烧伤患者,我院救援队和骨科医生专家组在卫计委前线指挥部批准下,同意撤离昆山,回上海待命。
综上,上海市东方医院紧急医学救援队在后方总指挥刘中民院长,前方陈雁西队长及全体队员的共同努力下,圆满完成此次紧急医学救援任务,所有队员表现优秀,配合默契,服从指挥,上海市东方医院国家紧急医学救援队在8.02昆山爆炸事件救援中发挥了重要的作用。





分享到: 收藏
设备技术