您现在的位置:首页 > 设备技术 > 救援技术> 正文

国家级卫生应急救援队五地联合演练 上海获好评
2015/9/11 14:08:51   来源:   点击:2534

中华医学会灾难医学分会网 上海9月25日电 (采写:李静  摄影:张珩)9月的秋上海,天蓝云阔。奉贤区上海市消防局训练基地,由东方医院50名医护人员组成的国家紧急医学救援队,正在紧张进行地震灾区救援演练。

9辆国际先进的灾难现场求援车辆一字排开,手术车、转运车、指挥车、检验车、供给车等可以直接对接演练场一侧的移动医院扩展功能。全副武装穿行于废墟现场进行搜救的医护人员,利用雷达生命探测仪、蛇眼探测仪发现废墟深处尚有生命迹象,随即利用电锯、千斤顶等破拆工具排除塌陷的钢筋水泥混凝土等,小心翼翼将伤员抬出。经检伤分类初步判定:伤员由于严重颅脑外伤导致昏迷,医务人员紧急在红区对其进行徒手心肺复苏后,火速送往移动医院。由八个帐篷搭建而成的“灾区”移动医院,可展开100张床位,设有内、外、妇、检验、超声、影像检查等科室,可同时进行两台多发伤手术,全部设施配备齐全,相当于二级医院水准。上海市卫计委副主任瞿介明、应急办主任宋耀君等领导现场观摩了演练。

与此同时,在北京国家卫生计生委远程指挥中心,李斌等卫生计生委领导正在通过卫星传输同步观看上海的视频演练。电视信号依次从上海切换到重庆、江苏、广东的演练现场,最后切回北京昌平演练基地。本次演练由国家卫生计生委应急办统一组织,目的是检验近10年间我国卫生应急体系的建设成效,且首次采用异地同步、视频传输的形式进行,在检验卫生应急救援队伍的同时,亦着重检阅依托于现代信息技术之上的卫生应急指挥系统的协调能力。

作为人口集中、建筑物密集的特大型国际化都市,上海高度重视卫生应急队伍建设。在2012年获批的16支国家级紧急医学求援队中,上海共有两支队伍入选,一支由上海市急控中心组建的突发传染病防控队,负责灾后消杀灭菌;另一支由东方医院的医护人员组成的国家紧急医学救援队,50名队员分别来自于骨科、脑外、心外、肾内、心内、消化内、麻醉、妇产科、护理部等,均为经验丰富的临床工作人员。该队成立于2010年3月世博会前昔,平战两用,每周常规演练一次,内容包括体能训练、专业急救技能训练、装备使用等等,曾参加玉树地震、上海世博会、世泳赛、马拉松比赛、房车赛、上合峰会等大型赛事、会议的医疗保障,并多次代表上海参加全国性卫生应急演练。在上海演练现场担任总指挥的东方医院院长、中华医学会灾难医学分会主任委员刘中民介绍说:浦东新区政府及上海市卫计委先后投资3000万元,建设这这支卫生应急救援队伍,这样的支持在全国也是不多见的。
\
\
\

分享到: 收藏
设备技术