您现在的位置:首页 > 设备技术 > 救援技术> 正文

2013年国家卫生应急队伍综合演练
2015/9/11 14:12:01   来源:   点击:1457

演练现场布置图主题:城市安全上海作为国际化特大型城市,人口规模快速增长、建筑密度持续增强、各类危险要素高度集聚,日益频发的自然灾害...

\

演练现场布置图

 

主题:城市安全

上海作为国际化特大型城市,人口规模快速增长、建筑密度持续增强、各类危险要素高度集聚,日益频发的自然灾害和城市运行安全等突发公共事件,使城市应急医学救援和突发传染病处置工作面临严峻挑战。卫生应急工作关乎社会稳定、国家形象,更关系到上海两千多万居民的生命健康、财产安全。

在原卫生部支持下,2013年上海医务系统获批两支国家级卫生应急救援队。
1、国家紧急医学救援队(上海市东方医院承建)
主要功能:灾中:搜救、检伤、救治、转运 + 移动医院
2、国家突发急性传染病防控队(上海CDC承建)
主要功能:灾后:消杀灭净 心理疏导
2013年4月20日四川雅安地震发生后,国家卫生和计划生育委员会第一时间通知我市以上两支国家卫生应急队伍集结待命,做好奔赴灾区进行抗震救灾的准备。

演练背景:地震救援

上海周边某省发生里氏6.0级地震,地震波及一个人口约20万人县城,导致民房倒坍,大量人员伤亡,水、电、通讯完全中断。受灾县城可利用的水井也遭到附近河水的倒灌,可能造成了水质污染。
市卫生计生委接国家卫生计生委指令,要求我市两支国家卫生应急队伍赶赴灾区开展救援行动。以此为背景组织实施医疗卫生应急救援演练,全部时间约45分钟。

演练步骤:共分四个阶段

第一阶段:队伍集结:5分钟内,两队现场集结完毕
第二阶段:现场救灾: 搜救、检伤、救治、转运

搜救先进设备主要有:
生命探测仪-----是当前世界上最先进的搜救检测仪器,主要通过感应人体心脏搏动时所发出的超低频电波产生的电场,找出尚有生命迹象的被掩埋者的位置。
蛇眼-----就是一种搜索仪器,它的学名叫“光学生命探测仪”,是利用光反射进行生命探测的。仪器的主体非常柔韧,像疏通下水道用的蛇形软管,能在瓦砾堆中自由扭动。
检伤分诊原则-----按国际惯例用红、黄、绿、黑四色来区分伤员的伤情。红区代表危急伤员,如窒息、大出血、休克、严重的复合性外伤等;黄区表示:伤员伤情程度中等,只要短时间内得到及时处理,一般不会危及生命,不然伤情将会很快恶化,如单纯性骨折、外伤出血、眼伤等;绿区表示伤情较轻,血压、呼吸、脉搏等基本生命体征正常,可步行,对症处理即可,如一般挫伤、擦伤等;黑区意味伤员已死亡。
此部分演练重点为一位红区危重伤员的现场抢救:
针对一颅脑外伤、昏迷并呼吸心跳骤停的危重伤员,在灾难现场,医护人员给予开放静脉通道、胸外心脏按压、电击除颤、气管插管、辅助呼吸等5步抢救,复苏成功后转送后方医院。

第三阶段:移动医院:
“移动医院”的最大优势是能将“综合医疗救护系统”完整的“搬运”到灾难现场附近,快速实施现场救治,最大限度的抢救生命。由医疗帐篷和相关医疗及保障车辆组成,医疗帐篷间由回廊串接联通,并可与部分医疗救援车辆对接。
急诊手术室-----此次移动医院配置的急诊手术室所配仪器设备达到了三家甲等医院手术室的标准,能现场开展各类紧急手术。
重症监护室-----重症监护室主要收治术后伤员及有生命危险的伤员,配备监护仪、除颤仪、呼吸机等抢救设施设备,医护人员可以对危重伤员行吸氧、气管插管,呼吸机辅助呼吸,心电监护等诊治。
外科病房-----外科病房可展开8张床位,实施清创、包扎、止血、固定等治疗。
普通病房-----普通病房可展开10张床位,收治普通内科病人,配备床边心电图,B超等设备,并可开展心理疏导工作。
生化检验-----移动医院通过与检验检查车对接,开展血尿常规、肝肾功能等生化检测。
移动医院两位模拟伤员分别为:
1、右股骨骨折,在移动医院内行悬吊牵引。
2、另一伤员呼吸急促、口唇发绀,便携式X光机行胸片检查显示为气胸、肺不张,医务人员立即对其进行胸腔闭式引流术。

第四阶段:灾后防疫:CDC
大型洗消车辆环绕灾区现场进行洗消

演练结束,国家应急办闪淳昌主任现场点评。

 

队伍背景资料:

1、国家紧急医学救援队(东方医院)由50余名队员组成,前身是上海市卫生应急救援队,成立于2010年3月。队伍中包括内、外、妇、麻醉科医生,护士、检验、后勤保障人员等。拥有完备的移动医院系统、9部国际先进的德国奔驰救援车(手术车、危重伤员转运车、通讯指挥车、轻伤员转运车、大型物资转运车、检验车、水电油车、生活保障车等),配备生命探测仪、有毒气体检测仪、破拆救援装备、防毒面具等应急装备,具备了灾难现场的伤员搜救、紧急医疗救治和后勤自我保障能力。
该队成立以来,参与2010上海世博会、2011年上海世界房车赛、2011上海世界马拉松赛和2011世界游泳竞标赛的医疗保障,不少队员参与汶川、玉树地震抢救。

2、国家突发急性传染病防控应急队(CDC)由44名队员组成,专业涵盖卫生应急管理、传染病防控、公共卫生、医疗救治和后勤保障等;该队伍装备了包括通讯指挥、现场处置、后勤保障三大类共11个平台,并配备了个人防护、现场处置及野外工作等队伍携行装备。

两支队伍的整体建设已能满足队伍携行、生活给养、宿营、供电、通信联络和网络办公等基本需求,实现了车载化、集成化和自我保障化一体化的建设目标,能够胜任在极端条件下独立开展灾难现场医疗卫生救援工作。


分享到: 收藏
设备技术